03.12.2022

Белорусский борщ

 Борщ — блюдо, ставшее по-настоящему культовым в нашей и некоторых соседних странах. Вообще борщ — блюдо общеславянское. Делают его и в России, и в Украине, и в Беларуси.

Сейчас  будет белорусский борщ, с грибами и ароматной заправкой. 

Нам понадобится (на 5-6 порций):

  • Вода 1,3 литра
  • Сушеные грибы 25 г
  • Свекла 2 шт
  • Картофель 3-4 шт
  • Капуста 100 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Свиной жир 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Перец горошком 7-8 шт
  • Шпик 15 г
  • Чеснок 2-3 дольки

Приготовление:

1. Замочите грибы в теплой воде и оставьте на полчаса до размягчения. Затем сварите в этой же воде, не сливайте.

2. Нашинкуйте капусту, почистите и нарежьте соломкой свеклу. Картофель почистите и нарежьте брусочками.

3. Нарежьте отваренные грибы и очищенную морковь соломкой. Лук почистите и нарежьте не очень крупно.

4. Слегка обжарьте свеклу на жире вместе с томатной пастой, уксусом, добавьте немного бульона и потушите.

5. Спассеруйте лук, морковь и грибы.

6. Доведите грибной бульон до кипения, добавьте капусту, доведите до кипения.

7. Добавьте картофель, варите около 10 минут после закипания. Добавьте свеклу и пассерованные овощи и грибы, варите до мягкости всех ингредиентов, 5-7 минут.

8. В конце добавьте лавровый лист, соль, сахар и перец горошком. Дайте постоять около 10 минут.

9. Подавайте горячим. Хорошо заправить шпиком, растертым с чесноком.

Совет: * Все специи адаптируйте на свой вкус. * Используйте сушеные лесные грибы, лучше ассорти. * Вместо шпика можно взять сало. Лучше с прослойками мяса. * При желании, можно дополнить борщ свежей зеленью.

12 комментариев:

  1. Я тоже люблю борщ и часто его варю. Спасибо, Зоя!

    ОтветитьУдалить
  2. С грибами никогда не делала борщ, особенно с лесными. Из лесных всегда был грибной суп по бабушконому рецепту. Надо попробовать.
    В соседней с Беларусью стране живет сын, всё хочу попробовать приготовить польский белый борщ. Не делали? Видела процесс, но как-то не решаюсь дома такое изготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борщ получается вкусным, вся изюминка борща в сухих грибах, другие не подойдут. А про белый борщ я даже не слышала, заинтриговали, надо поискать рецепт.

      Удалить
    2. Давайте искать, может параллельно и приготовим. Я у девушки сына рецепт спрошу, пусть она не полячка и нЕкогда ей время на кухне проводить, но живут там долго, вдруг она чего знает.

      Удалить
    3. Галина, нашла я рецепты, этого борща , это скорее суп чем борщ. Сколько публикаций столько и разных рецептов, какой правильный не узнать, поэтому буду ждать Ваш пост чтобы посмотреть правильный рецепт.

      Удалить
  3. Great recipe and delicious food. I followed your blog now. Thx

    ОтветитьУдалить
  4. Зоя, как же вкусно! Сегодня читаю второй рецепт борща. А грибов у нас нет...спасибо за вкусность, ела вприглядку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! У меня тоже нет сушеных грибов, покупаю на рынке.

      Удалить
    2. Зоя, в былые году в Ростове продавали грибы из Беларуси. Нанизанные на нитку, разных сортов.

      Удалить
    3. Вот такие покупаю на рынке.

      Удалить