Борщ — блюдо, ставшее по-настоящему культовым в нашей и некоторых соседних странах. Вообще борщ — блюдо общеславянское. Делают его и в России, и в Украине, и в Беларуси.
Сейчас будет белорусский борщ, с грибами и ароматной заправкой.
Нам понадобится (на 5-6 порций):
- Вода 1,3 литра
- Сушеные грибы 25 г
- Свекла 2 шт
- Картофель 3-4 шт
- Капуста 100 г
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Томатная паста 1 ст.л.
- Свиной жир 2 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Уксус 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт
- Перец горошком 7-8 шт
- Шпик 15 г
- Чеснок 2-3 дольки
Приготовление:
1. Замочите грибы в теплой воде и оставьте на полчаса до размягчения. Затем сварите в этой же воде, не сливайте.
2. Нашинкуйте капусту, почистите и нарежьте соломкой свеклу. Картофель почистите и нарежьте брусочками.
3. Нарежьте отваренные грибы и очищенную морковь соломкой. Лук почистите и нарежьте не очень крупно.
4. Слегка обжарьте свеклу на жире вместе с томатной пастой, уксусом, добавьте немного бульона и потушите.
5. Спассеруйте лук, морковь и грибы.
6. Доведите грибной бульон до кипения, добавьте капусту, доведите до кипения.
7. Добавьте картофель, варите около 10 минут после закипания. Добавьте свеклу и пассерованные овощи и грибы, варите до мягкости всех ингредиентов, 5-7 минут.
8. В конце добавьте лавровый лист, соль, сахар и перец горошком. Дайте постоять около 10 минут.
9. Подавайте горячим. Хорошо заправить шпиком, растертым с чесноком.
Я тоже люблю борщ и часто его варю. Спасибо, Зоя!
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Ирина!
УдалитьС грибами никогда не делала борщ, особенно с лесными. Из лесных всегда был грибной суп по бабушконому рецепту. Надо попробовать.
ОтветитьУдалитьВ соседней с Беларусью стране живет сын, всё хочу попробовать приготовить польский белый борщ. Не делали? Видела процесс, но как-то не решаюсь дома такое изготовить.
Борщ получается вкусным, вся изюминка борща в сухих грибах, другие не подойдут. А про белый борщ я даже не слышала, заинтриговали, надо поискать рецепт.
УдалитьДавайте искать, может параллельно и приготовим. Я у девушки сына рецепт спрошу, пусть она не полячка и нЕкогда ей время на кухне проводить, но живут там долго, вдруг она чего знает.
УдалитьГалина, нашла я рецепты, этого борща , это скорее суп чем борщ. Сколько публикаций столько и разных рецептов, какой правильный не узнать, поэтому буду ждать Ваш пост чтобы посмотреть правильный рецепт.
УдалитьGreat recipe and delicious food. I followed your blog now. Thx
ОтветитьУдалитьThank you for your feedback and subscription.
УдалитьЗоя, как же вкусно! Сегодня читаю второй рецепт борща. А грибов у нас нет...спасибо за вкусность, ела вприглядку:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина! У меня тоже нет сушеных грибов, покупаю на рынке.
УдалитьЗоя, в былые году в Ростове продавали грибы из Беларуси. Нанизанные на нитку, разных сортов.
УдалитьВот такие покупаю на рынке.
Удалить