23.10.2022

🥪 Белорусская Пячиста

Добрый день! Сегодня выходной день, вся семья дома, решила своих порадовать вкусным обедом. Приготовила пячисто -свинину с картофелем и грибной поливкой.

Под загадочным названием «пячисто» прячется очень простое народное блюдо национальной кухни Беларуси. Сочетание свинины с картофелем является классикой для всех славянских народов.

Секрет пячисто в длительном томлении, которое позволяет всем вкусам максимально раскрыться.

Немного истории.

Пячиста – это большие куски мяса или целые тушки птиц, запечённые в печи. В белорусском языке всё понятно: то, что запекается в печи, и есть «пячиста». Простой люд готовил мясо большими кусками, потому что это удобно, а для княжеского стола подавали целые тушки, потому что в те времена боялись быть отравленными. Ведь это тебе не котлетки какие-нибудь, на большой кусок мяса никакого яда не наберёшься.

Как приготовить белорусское пячисто

Ингредиенты:

  • Свинина – 1.5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Петрушка – 2 ч.л. (сушеная)
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Лучшим выбором мяса для пячисто будет свинина с жирком. Постная вырезка совершенно не годится. Вы можете взять лопатку, окорок или шейку. Я выбрала окорок.

Хорошо помоем мясо и промокнем бумажными полотенцами. Духовку разогреем до 180°С.

4 чесночных зубчика очищаем и пропускаем через пресс.

Черный перец лучше использовать свежемолотый.

Добавляем по вкусу соль (приблизительно 1 ч. л.), 1 столовую ложку растительного масла и чесночное пюре. Полученную массу растираем в кашицу.

Обмазываем чесночной массой свиной окорок со всех сторон и помещаем его в жаропрочную форму, смазанную оставшимся растительным маслом.

Картофель чистим и крупно режем. Заполняем картофелем все пустоты вокруг мяса, посыпаем солью и сушеной петрушкой.

Даже если у вашей формы есть крышка, лучше дополнительно использовать фольгу для создания оптимальных условий запекания мяса. Накройте форму листом фольги, а сверху крышкой.

Готовим свинину на протяжении 2,5 – 3 часов (в зависимости от размера куска).  Снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут до появления румяной корочки, режем и подаем.

Пячисто, как и любое длительно томленое мясо, может стать и отличной закуской, если что-то осталось. Тонко нарежьте хорошо охлажденное пячисто и подайте к свежему белому хлебу с острой горчицей или хреном.

Для грибной поливки:

  •  10–15 штук грибов (подберёзовики, подосиновики, моховики, а лучше всего боровики)
  •  1 луковица
  •  1 столовая ложка пшеничной муки
  •  2 столовые ложки сливочного масла
  •  200 г сметаны
  •  150 г сыра
  •  перец, соль

Грибы отварить, маленькие оставить целиком, большие порезать на части. 

Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить к нему муку, прогреть несколько минут, помешивая. Затем отправить в сковороду грибы, посолить, поперчить. Через несколько минут влить сметану и тушить 10 минут

Если поливка получается слишком густая – разбавьте её грибным бульоном. 

Последним в сковороду всыпьте натёртый на крупной тёрке сыр, перемешайте и снимите с плиты

Стенки горшочка смажьте сливочным маслом, переложите в него поливку, накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 15 минут

От готовой пячисты отрезать кусочки мяса и подавать с грибной поливкой и картофелем.

Приятного аппетита.

Рецептом поделилась Даша Черненко.

4 комментария:

  1. Зоя, согласна с Вами: запах томлёной свинины с картошкой ни с чем не сравнить. Правда, я пробовала только свинину. которая порезана для готовки на небольшие кусочки. Вариант готовить большим куском надо попробовать. Спасибо за подробный рецепт. Только с подливой сейчас и зимой будут сложности: грибы отошли. Я заморозила отварные белые грибы. Думаю, их можно будет использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! А грибы я тоже замораживаю отварные, а потом добавляю куда надо, годятся они и в подливу.

      Удалить
  2. Зоя, спасибо! Я раньше не знала, что такое пячиста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за отзыв.

      Удалить