21.10.2022

☕ Овсяный кисель

 Добрый день! Будем готовить овсяный кисель. Такой кисель в детстве готовила нам мама по праздникам. Детям делала сладким, а папе с жаренным луком с грибами и шкварками. Признаюсь честно я его не готовила, случайно нашла рецепт-буду учиться готовить  кисель.

Овсяный кисель – блюдо очень древнее, имеет славянское происхождение. Готовят этот продукт из овса , овес заквашивают, в результате этого процесса напиток и приобретает свои уникальные свойства.

Регулярное употребление овсяного киселя:

  • снижает уровень холестерина
  • способствует улучшению обмена веществ
  • очищает организм от шлаков
  • укрепляет иммунную систему
  • способствует похудению и улучшению состояния кожи и волос.

Ингредиенты

Для овсяной закваски:

На 2.7 литра воды – 500 г овсяной крупы и 100 мл кефира

Для коктейля на основе овсяного киселя берем:

  • 500 мл готово киселя
  • 200 мл сливок (от 20 % жирности)
  • мед 3 ст. ложки
  • корица 1\2 – 1 ст. ложка
  • мята при подаче

Приготовление

Готовим кисель. Смолотое в кофемолке зерно овса засыпать в трехлитровую банку и залить горячей кипяченой водой (60-70 градусов) и добавить кефир.

Оставить на 2-3 дня для закисания в теплом месте. По истечении этого времени закваска приобретет приятный кисловатый запах.

Жидкость процедить через несколько слоев марли. Жмых выкинуть, а закваска может храниться в холодильнике до 2 недель в закрытой посуде. 

Для киселя закваску поставить на плиту и постоянно помешивая, довести до кипения,  кисель начнет загустевать. Чем лучше качество овса, тем гуще кисель.

Коктейль

В остывший до 40-30 градусов кисель добавить сливки, мед, корицу

Хорошо взбить блендером. Если кисель очень густой, то можно влить холодной кипяченой воды. Подавать холодным с мятой.

Пропорции киселя, сливок, корицы и меда берите в зависимости от вашего вкуса.

Постный вариант овсяного киселя

Сварите его по базовому рецепту, разлейте в емкости и дайте остыть. Подавать с ягодами, мятой, корицей или медом.

Съесть кисель полагается за один присест, если оставить трапезу незавершенной, то появляется неприятная водичка на киселе, откуда и пошла поговорка: «Седьмая вода на киселе».

Желательно есть натуральный кисель и есть его так, как это делали наши предки: в сам кисель редко что добавляли, а вот сверху или в прикуску брали сливки, молоко, мед, перетертые ягоды, варенье и даже жаренный лук с грибами и шкварками.

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Спасибо, дорогая Зоя, за интересный рецепт киселя! Отличный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Большое спасибо за подписку! А кисель вкусный, а главное полезный.

      Удалить