Добрый день! Будем готовить овсяный кисель. Такой кисель в детстве готовила нам мама по праздникам. Детям делала сладким, а папе с жаренным луком с грибами и шкварками. Признаюсь честно я его не готовила, случайно нашла рецепт-буду учиться готовить кисель.
Овсяный кисель – блюдо очень древнее, имеет славянское происхождение. Готовят этот продукт из овса , овес заквашивают, в результате этого процесса напиток и приобретает свои уникальные свойства.
Регулярное употребление овсяного киселя:
- снижает уровень холестерина
- способствует улучшению обмена веществ
- очищает организм от шлаков
- укрепляет иммунную систему
- способствует похудению и улучшению состояния кожи и волос.
Ингредиенты
Для овсяной закваски:
На 2.7 литра воды – 500 г овсяной крупы и 100 мл кефира
Для коктейля на основе овсяного киселя берем:
- 500 мл готово киселя
- 200 мл сливок (от 20 % жирности)
- мед 3 ст. ложки
- корица 1\2 – 1 ст. ложка
- мята при подаче
Приготовление
Готовим кисель. Смолотое в кофемолке зерно овса засыпать в трехлитровую банку и залить горячей кипяченой водой (60-70 градусов) и добавить кефир.
Оставить на 2-3 дня для закисания в теплом месте. По истечении этого времени закваска приобретет приятный кисловатый запах.
Жидкость процедить через несколько слоев марли. Жмых выкинуть, а закваска может храниться в холодильнике до 2 недель в закрытой посуде.
Для киселя закваску поставить на плиту и постоянно помешивая, довести до кипения, кисель начнет загустевать. Чем лучше качество овса, тем гуще кисель.
Коктейль
В остывший до 40-30 градусов кисель добавить сливки, мед, корицу
Хорошо взбить блендером. Если кисель очень густой, то можно влить холодной кипяченой воды. Подавать холодным с мятой.
Пропорции киселя, сливок, корицы и меда берите в зависимости от вашего вкуса.
Постный вариант овсяного киселя
Сварите его по базовому рецепту, разлейте в емкости и дайте остыть. Подавать с ягодами, мятой, корицей или медом.
Желательно есть натуральный кисель и есть его так, как это делали наши предки: в сам кисель редко что добавляли, а вот сверху или в прикуску брали сливки, молоко, мед, перетертые ягоды, варенье и даже жаренный лук с грибами и шкварками.
Приятного аппетита!
Спасибо, дорогая Зоя, за интересный рецепт киселя! Отличный рецепт!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина! Большое спасибо за подписку! А кисель вкусный, а главное полезный.
Удалить