05.12.2022

Коврижка

 По сути, коврижка – это большой пряник, который подавали на праздники или во время свадебного торжества. Во времена Великого княжества Литовского коврижки достигали веса одного пуда и более, а размером они были до 1–1.5 м в длину и до 1 м в ширину, высотой 6–10 см. И это при условии, что коврижка состояла из двух наложенных друг на друга половинок, которые щедро промазывались повидлом или вареньем.

Для классического рецепта использовался мёд, орехи и разнообразные пряности, а современная кулинария внесла свои поправки: коврижки пекут с добавлением варенья и кефира, конфет и шоколада, фруктов и цукатов, украшают глазурью и сахарной пудрой. И из праздничного блюда коврижка превратилась в более повседневную сладость, которую выпекают хозяйки к чаю, чтобы побаловать своих близких.

Ингредиенты

Для основы:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки мёда
  • 1 столовая ложка какао
  • 1 столовая ложка молотого кофе
  • 0,5; стакана растительного масла (рафинированного)
  • 0,5; стакана изюма и орехов
  • мука (чтобы тесто достигло густоты сметаны)
  • 1 чайная ложка корицы
  • 0,5; чайной ложки молотой гвоздики
  • 0,5; чайной ложки молотого кориандра
  • 0,5; чайной ложки соды

Для прослойки:

200–250 г любого густого варенья или джема

Для глазури:

  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 40 г сливочного масла

Приготовление 

В кастрюлю налить воды, добавить сахар, растительное масло, мёд и подогреть до полного растворения сахара и мёда

В остывшую до 30 градусов жидкость всыпать соду, какао и кофе, пряности, тщательно вымесить, чтобы не осталось комков

Добавить орехи, изюм и муку. Муки столько, сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало хорошую сметану

Противень смазать растительным маслом, припорошить мукой и вылить на него полученное тесто

Выпекать в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов

Пока коврижка печётся, мы приготовим глазурь. Для этого в кастрюле смешать сахар, какао и сметану, поставить на огонь и, постоянно помешивая, проварить 5–7 минут, добавив в конце сливочное масло

Готовую коврижку разрезать на две равные части и наложить друг на друга, предварительно смазав джемом. Сверху этот гигантский пряник полить приготовленной глазурью

Немного подождать, чтобы глазурь застыла, и можно отрезать кусочек и наслаждаться

Рецепт из книги Елены Микульчик

6 комментариев:

  1. Зоя, спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно! Вы- молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Мне тоже она нравится, вкусно и не сложно приготовить.

      Удалить
  3. Зоя, спасмбо за рецепт. Никогда не пекла коврижку. В молодости покупала, но теперь подозреваю, что из оригинального рецепта там была только прослойка. Надо попробовать испечь самой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже раньше покупали, но теперь только сами делаем, она намного нежнее покупной. Спасибо Людмила, за отзыв!

      Удалить