06.11.2022

🍨Суп "Тертюха"

Б елорусскую кухню уже невозможно представить без картофеля, который стал одним из основных продуктов в меню белорусов. Суп "Тертюха" - необычное, но при этом элементарное в приготовлении первое блюдо белорусской кухни. Картофель для супа натирается на терке, отсюда и такое название. Суп готовится на мясном бульоне, с добавлением грудинки и сливок. Суп получается густым, очень ароматным и, конечно, вкусным. Главное, не забыть этот суп потомить, как это делали наши предки, тогда блюдо раскроет свой вкус полностью.

Ингредиенты
  • вода или мясной бульон 2 литра
  • 700 г картофеля
  • 200 г копченой грудинки
  • 150 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • сливки 20% 150гр.
  • тмин, черный молотый перец, соль

Готовим Суп "Тертюха"
  • 100 г лука мелко порезать, чеснок порубить, грудинку (можно использовать как копченую, так и сырую) нарезать мелким кубиком
  • На горячую сковородку выложить грудинку, жарить, помешивая, пока она выпустит жир, добавить лук и чеснок. Доводим до золотистого цвета лука
  • Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой терке вместе с оставшимся луком
  • В кипящую воду или бульон осторожно, по чуть-чуть добавить натертый картофель, постоянно помешивая, чтобы не было комочков
  • Через 10 минут отправить в кастрюлю поджаренные грудинку, лук и чеснок. Чуть позже влить сливки. Из специй только тмин, черный молотый перец и соль
  • Вариант 1. Все хорошо перемешать и томить на плите на малом огне еще 15-17 минут
  • Вариант 2. Другой вариант – перелить в горшочек и поставить в духовку при температуре 18- градусов на 20-25 минут

4 комментария:

  1. Вкусный суп! Спасибо, Зоя!

    ОтветитьУдалить
  2. Милая Зоя, вот нашла ещё один блог, буду читать. Вижу хорошие рецепты, названия необычные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, моя хорошая, спасибо за подписку! Вот решила вместе с вами изучать нашу национальную кухню, оказывается я много о ней не знаю.

      Удалить