25.11.2022

Лакшины

Лакшины – удивительное блюдо, которое наилучшим образом отражает такие качества белорусского народа, как изобретательность, экономность и трудолюбие. Да, еще и безграничную любовь к картошке. Только приготовив это блюдо, вы согласитесь с этим высказыванием.

Ингредиенты

  • 8-10 столовых ложек картофельного крахмала
  • соль
  • сахар
  • немного воды или молока
  • по желанию – 1 яйцо

Приготовление

  • Замесите тесто как на тонкие блины. Сейчас мы покупаем крахмал в магазине, а раньше он добывался в домашних условиях или оставался как побочный продукт после приготовления блюд из клинкованной массы (очищенный, натёртый и отжатый картофель). Не пропадать же добру!
  • Дальше необходимо испечь блины. Технология всем известна: смазать сковороду сальцем или луковицей, наколотой на вилку, которую предварительно обмакнуть в растительное масло, налить немного теста. Когда подрумянится одна сторона, перевернуть на другую. Поскольку мы готовим на крахмале, то блины у нас получатся бледные.
  • Следующий этап – нарезать блины в виде соломки и подсушить в духовке до лёгкого золотистого цвета. Это и есть лакшины. Можете попробовать – чем-то они напоминают чипсы. В таком виде наши предки, скорее всего, укладывали этот полуфабрикат в полотняные мешочки и хранили около печки, где всегда сухо и тепло.
  • И вот в один прекрасный день хозяйка брала сухие лакшины, заливала горячим молоком, добавляла сахар, соль, сливочное масло и ставила в печь, в нашем случае – в духовку, на 30 минут. Ароматный, нежный молочный суп готов.

А если в тесто для лакшин добавить чуть соли и паприки, то в сухом виде они очень хорошо сочетаются с пивом. Достойная замена чипсам.

Познакомила  с блюдом Елена Микульчик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий