Выражение «Самая лучшая уха из петуха» следует понимать буквально: такая уха варится на курином бульоне. В XV–XVI веках она была русским парадным блюдом, её подавали за царским и патриаршим столом.
Согласно легенде, у одного православного иерарха был повар еврей. Он был убеждён, что любое жидкое блюдо может быть приготовлено исключительно на курином бульоне. Поэтому и рыбную уху для хозяина готовил не на чистой воде, а на курином, а точнее, на петушином бульоне. Отсюда произошло и словосочетание «уха из петуха».
В современном понимании это выражение означает нечто нелепое, курьёзное, неправильное. Впрочем, раньше «уха курячья, или курочья» была в почёте и улыбок ни у кого не вызывала. В кулинарной книге 1902 года можно найти такой пассаж: «Прибавление петуха или курицы во время варки ухи придаёт навару много вкусу».
Считается, что и «царская уха» раньше варилась на основе куриного бульона.
Оттого она так и называлась, потому что в этом блюде было «царское» сочетание вкусов. До наших дней этот рецепт дошёл уже видоизменённым, без курицы. Православная церковь решила, что «уха из петуха» бесовского происхождения, поскольку мясо курицы в этом блюде приобретало рыбный оттенок, а рыба становилась нейтральной, без ярко выраженного специфического вкуса. Негоже, видимо, думали священники, потчевать первых лиц государства непонятной похлёбкой и постановили: уха только из рыбы.
Однако для белорусов «уха из петуха» всё так же оставалась излюбленным кушаньем. До сих пор её готовят в разных областях Беларуси. Например, в Гомельской области такую уху делают исключительно из дикой птицы и утверждают, что происхождение этого блюда связано с тем, что не все любят рыбу и дичь с её специфическим запахом. А вот приготовленные вместе они понравятся даже самому привередливому гурману. А про «царское» происхождение они и не слышали.
Если вы не охотник и дичи у вас нет, да и петуха не знаете, где найти, не расстраивайтесь — будем готовить из обычной курицы!
Ингредиенты
- 1 курица
- 1 кг рыбы (стерлядь, осетрина, лосось, сёмга)
- 1 яйцо
- 3 луковицы
- чёрный перец горошком
- 2 столовые ложки манной крупы
Инструкция
- Начинать следует с курицы, которая не должна быть слишком жирной, или жир следует срезать, также нужно снять с неё кожу. Варить птицу час, а то и полтора с целой луковицей, чёрным перцем и лавровым листом, в кастрюле с закрытой крышкой. Сначала на сильном огне до кипения, а затем на маленьком, снимая накипь и жир, добиваясь максимальной прозрачности жидкости. Есть старинный способ «прояснить» бульон и поднять жир – добавить ложку холодной воды.
- Рыбу, нарезанную большими кусками, варить в подсоленной воде минут 15–20, в открытой посуде, с двумя луковицами, чёрным перцем и лавровым листом. Готовую рыбу вынуть из бульона, отделить от костей, сложить в сотейник, залить холодной кипячёной водой.
- Рыбный процеженный бульон слить в эмалированную посуду и, не давая ему остыть, влить в него процеженный куриный бульон. Куриный – в рыбный, и ни в коем случае наоборот! Поставить соединённый бульон на самый малый огонь.
- С отварной курицы снять мясо, мелко порезать ножом (не мясорубкой!), смешать со взбитым яйцом, манной крупой, посолить. Можно добавить мелко нарезанный зелёный лук. Сформировать руками из этой массы клёцки размером с грецкий орех.
- С бульона ещё раз снять пену, попробовать, посолить по вкусу, добавить немного шафрана для придания золотистого оттенка, резко увеличить огонь. После чего опускать в кипящий бульон приготовленные клёцки. Когда все клёцки всплывут, добавить куски рыбы без костей, оставить повариться минуты две, закрыть крышкой и дать потомиться минут пять. Царское кушанье готово.
Тут у меня слов совсем нет, только ммм... (облизываюсь)). На такую уху не сподвигнусь и психологически, и по времени приготовления, и по цене.
ОтветитьУдалитьСогласна, Лена, дороговато и долго готовить, но всегда можно удешевить блюдо. Спасибо за отзыв!
УдалитьЗоя, я уверена, что вы очень вкусно готовите!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Дорогая! Семья большая, приходится много готовить.
УдалитьЗоя, суп из дичи готовила, угощали фазаном. А вот такой суп-уху не приходилось отведать. Спасибо за подробности, захотелось именно с клёцками(папа говорил "клЁцики)
ОтветитьУдалитьУ нас много охотников, пуща рядом, многие готовят из дичи , я не люблю дичь. С клёцками я приготовлю на Рождество, тоже хочется попробовать их, сейчас времени нет, внучки болеют, уход за ними отнимает много времени. Спасибо, Ирочка, за отзыв!
Удалить