30.10.2022

🥪 Таркованка с яблоками и изюмом

Всем привет! Сегодня будем готовить очередное белорусское блюдо "Таркованка с яблоками и  изюмом"

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин
  • 60 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 100 г изюма
  • 2 свежих яблока
  • соль, перец

Способ приготовления

  • Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле
  • Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками
  • Изюм замочить в горячей воде
  • Картофель очистить, помыть, натереть на мелкой тёрке, добавить соль, перец, обжаренный лук, яблоки и изюм. Всё хорошо перемешать
  • Горшочек смазать маслом и выложить в него подготовленную массу. Поставить в духовку и запекать около часа при температуре 180 градусов
  • В течение этого времени горшочек 2–3 раза достать и перемешать содержимое, чтобы не пригорело

Название блюда произошло от термина белорусской кухни "таркованная масса", который означает сырой картофель, натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком. Таким образом, таркованка – блюдо из таркованной картофельной массы с добавлением сушеных или свежих фруктов.

4 комментария:

  1. Зоя, интересное блюдо! Я часто запекаю картофель с овощами и даже яблоками. А вот изюм я никогда не использовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С изюмом я тоже первый раз делала, получился интересный вкус.

      Удалить
  2. Неожиданно для меня: картофель и яблоки с изюмом. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить